Zu Gast in Amerika...

Margot Käßmann
edition chrismon
Margot Käßmann, die beliebte ehemalige hannoversche Bischöfin und Ratsvorsitzende der EKD, verbringt nach ihrem überraschenden Rücktritt vier Monate als Gastprofessorin in den USA. Nun präsentiert sie ein spannendes und sehr persönliches Reisetagebuch über diese Zeit. Mit den für die Autorin typischen Blickwinkeln. An der Emory-Universität in Atlanta, Georgia, fügt Margot Käßmann sich ein in ein buntes Leben auf dem Campus. Von hier aus reist sie nach San Diego, nach Dallas, in die Black Mountains und ins sagenumwobene Nashville, Tennessee. Sie trifft Jimmy Carter, staunt über den Dalai Lama, ist verwundert über die Bigotterie allgegenwärtiger Fernsehprediger, erfreut über die vielfältigen interreligiösen Begegnungen. Und immer wieder sind es engagierte, mutige Frauen, die sie faszinieren, die Unterdrückung und Traumata erlebt haben – und nicht resignieren, sondern nach vorne gehen. Margot Käßmann, geboren 1958, promovierte Theologin und ausgewiesene Ökumenikerin, von 1994 bis 1999 Generalsekretärin des Deutschen Evangelischen Kirchentages. Danach elf Jahre Bischöfin der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers, von Oktober 2009 bis Februar 2010 Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Seit Januar 2011 hat Margot Käßmann die Max-Imdahl-Gastprofessur der Ruhr-Universität Bochum inne.
12.04.2011
978-3-86921-062-9
Eigene Bewertung: Keine Durchschnitt: 4.9 (30 Bewertungen)