Ziel der Zeit

Jochen Klepper
Luther-Verlag Bielefeld
8. Auflage
Jochen Klepper wurde 1903 als Sohn eines evangelischen Pfarrers geboren und studierte zunächst Theologie. Wegen seines labilen Gesundheitszustandes verzichtete er jedoch darauf, eine Laufbahn als Pfarrer einzuschlagen und begann, als Journalist zu arbeiten. 1931 heiratete er Johanna Stein, die ihn bei der Realisierung seines Zieles einer Betätigung als freier Schriftsteller unterstützte. Da seine Frau jedoch Jüdin war, geriet die Familie nach der Machtübernahme der Nationalsozialisten 1933 zunehmend unter Druck. Klepper war bis zum Oktober 1932 Mitglied der SPD und wurde deswegen aus Rundfunk und Verlag entlassen und 1937 aus der Reichsschrifttumskammer ausgeschlossen. Mit dem Beginn des Zweiten Weltkriegs verschärfte sich die Verfolgung der Juden. Als seiner Frau und ihrer jüngsten Tochter die Deportation drohte, nahm sich die Familie in der Nacht vom 10. auf den 11. Dezember 1942 durch Schlaftabletten und Gas gemeinsam das Leben. Seine geistlichen Lieder in der Sammlung „Kyrie“ wurden bald u.a. von Johannes Petzold und Samuel Rothenberg vertont und haben in großem Umfang Eingang in den Kanon der evangelischen Gesangbücher gefunden; er ist nach Martin Luther und Paul Gerhardt der dritthäufigste Autor.
14.12.2010
978-3-7858-0261-8
Eigene Bewertung: Keine Durchschnitt: 5 (5 Bewertungen)