Gottesdienste zu Jubiläen

Gottesdienstpraxis Serie B
Christian Schwarz
Gütersloher Verlagshaus
Arbeits- und Gestaltungshilfen für die Feste des Kirchenjahres »Jubiläum« klingt nach Sektempfang und Grußworten, Lokalprominenz und grauen Schläfen, Rührung und Langeweile. Für die einen willkommener Anlass für ein dankbares Resümee, für andere unliebsame Pflichtübung. Jubiläen lassen vergangene Zeit sichtbar werden. Die Herausforderung liegt darin, den richtigen Ton zu treffen – jenseits von Verbrämung und Banalisierung. Dieser Band beginnt mit den Jubiläen von Institutionen und Organisationen – dahinter verstecken sich die Geschichten von Menschen, aber eben kollektiver Art. Um den Bereich des Privaten geht es bei Ehejubiläen: die Geschichte zweier Menschen miteinander. Dazwischen liegen die Konfirmationsjubiläen: auch sie mit einem Gewicht auf der individuellen Lebensgeschichte, aber diese doch hineinverwoben in Kirche und Gemeinde.
20.01.2014