Der Reformator

Uwe Birnstein
Uwe Birnstein
Wichern-Verlag
Das Werk Johannes Calvins hat die Ausbreitung der Reformation und die Kulturgeschichte Europas maßgeblich geprägt. Der hagere, ehrgeizige Theologe und Jurist ging bis an die Grenzen seiner Kräfte, um seine Lehre zu verbreiten: Gott allein solle die Ehre gegeben werden, sowohl in der Kirche als auch in der Politik. Seine zum Teil schroffen Forderungen nach Gemeindezucht und einige seiner theologischen Ansichten machen ihn zu einer der am schwersten verstehbaren Figuren der Reformationsgeschichte. Das Porträt zeichnet den Lebensweg Calvins nach und führt in seinen Glauben und sein Denken ein. Es ist ein Beitrag zum Calvin-Jahr, das die Evangelische Kirche anlässlich seines 500. Geburtstags am 10. Juli 2009 begeht. Unter den vielen Calvin-Biografien, die entweder schon bestehen oder zum Jubiläumsjahr auf den Markt drängen, hat Uwe Birnsteins 'Reformator' zwei große Vorteile: ihre gute, spannende Lesbarkeit, und ihre Kürze, ohne dabei Wichtiges auszulassen. [Sonntagsblatt Bayern] Der evangelische Theologe, Uwe Birnstein, lebt in Oberbayern und arbeitet als Journalist für Zeitschriften, Hörfunk und Fernsehen. Er veröffentlichte mehrere Bücher zu theologischen und historischen Themen. Mit Begeisterung ist er auf den Spuren der großen evangelischen Persönlichkeiten.
20.01.2011
978-3-88981-276-6
Eigene Bewertung: Keine Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)